Minggu, 25 September 2011

Tamago Yaki (Telur Dadar Jepang)

aiyyooo.. ini dia salah satu menu wajib jepang yang selalu ada di bento ^^

hmm, kalo liat di dorama-dorama trus ada 'adegan' makan siang gitu pasti muncul. Yup! Tamago Yaki, atau telur dadar jepang.
kali ini aku bukan mau nge-bahas tentang Tamago Yaki nya, tapi cara membuatnya. Ini dia nihh.. cekidot!

Meskipun sama-sama telur, telur dadar yang satu ini perlu keahlian sedikit untuk membuat bentuknya bagus dan menarik selera.




Bahan


  • 6 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdm minyak
  • merica secukupnya


Cara membuat
  1. kocok telur, tambahkan gula, kecap asin, merica. Kocok hingga tercampur rata.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan datar anti lengket. Kalau punya wajan datar persegi lebih baik. Gunakan api kecil. Masak telur tipis (jangan terlalu tipis, tapi juga jangan terlalu tebal). 
  3. Tunggu telur hingga setengah matang, gulung pelan-pelan. Kalau menggunakan sumpit akan lebih mudah menggulungnya. Biarkan di wajan.
  4. Tuang lagi adonan telur dengan ketebalan yang sama. Ratakan. Susun sehingga gulungan yang matang ada di atas adonan yang baru. 
  5. Saat setengah matang gulung lagi bersama gulungan telur yang sebelumnya.
  6. Ulangi proses ini hingga adonan telur habis atau kira-kira sudah cukup tebal. Ketebalan bisa sekitar 2-3 adonan tergantung ketebalan telur.
  7. Angkat, potong-potong sebelum disajikan. Bentik potongan akhir boleh sesuka kita, gimana seleranya aja

okeh! selamat mencoba yaaaa. Kalo berhasil kamu bisa buatin buat pacar kamu juga trus makan bareng pas jam makan siang. Yaaaaa, kaya yang di dorama ato komik gitu deeehhh...

Ini beberapa foto Tamago Yaki yang udah di tata di bento (yang sejujurnya membuatku lapar ngeliatnya, sluuuuurpp!! heheh)

 

by : Yuuri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar