Di Jepang, Onigiri merupakan bekal makan siang sewaktu piknik atau dimakan di perjalanan. Nasi pada Obento (kotak makan siang khas Jepang) sering berupa Onigiri. Walaupun banyak sekali orang Jepang yang membeli Onigiri produksi pabrik yang dijual di toko swalayan yang buka 24 jam, Onigiri merupakan makanan yang dibuat sendiri di rumah yang cara pembuatannya diwariskan secara turun temurun.
Disini saya akan memberitahu cara membuat Onigiri Ala kadarnya dengan bahan yang mudah didapat dari pasar swalayan atau bahkan pasar tempat ibu ibu berkumpul.
>Bahan-bahan:
1. Nasi yang Sudah matang (Usahakan masih hangat atau panas).
2. Garam secukupnya.
3. Nori (rumput laut yg dikeringkan).
4. Air Matang , hangat dan dingin.
5. Untuk isinya bisa : Ayam , Ikan , Abon dan lain lain
>Cara Membuat:
1. Cuci tangan dengan air dingin , atau hangat.
2. Ambil sejumput garam dan gosok-gosokan ke tangan.
3. Ambil nasi (nasi yg digunakan sebaiknya hangat , boleh panas) secukupnya dan mulai mempipihkan nasi tersebut.
4. Saat nasi mulai pipih , taruh Isi dari onigiri (saya memakai Abon) di nasi tersebut.
5. Ambil lagi nasi , dan tumpuk (tiban) dari nasi yang sebelumnya yang telah ada isinya.
6. Mulai mengepal... sambil berkata : Mengepal-ngepal~~ , Mengepal-ngepal~~ .....
7. Setelah pengepalan selesai , ambil Nori dan bungkus Onigiri tersebut (boleh bungkus penuh atau tidak tergantung selera)
8. Berikan hiasan untuk siap dinikmati..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar